Le foie gras du sud ouest fait partie du patrimoine culturel et gastronomique protégé en France. C'est un mets particulièrement associé aux fêtes de fin d'année en France, où il fait l'objet d'une réglementation particulière pour une qualité optimale.
Choisir un foie gras français, c'est l'assurance d'un produit de la meilleure qualité, cuisiné de façon excellente qui en exhale les arômes.
Les différentes façons de le cuisiner
Il peut provenir d'une oie ou d'un canard. Le canard offre un goût plus prononcé, tout en rusticité et en puissance, tandis que l'oie propose des arômes plus subtils et fins. Il est réglementé en France, ce qui est l'assurance d'un produit d'exception. Privilégiez la fabrication artisanale pour profiter de tous les arômes de ce mets. La législation définit plusieurs catégories :- Quand il est entier, c'est le haut de gamme, il est composé d'un ou plusieurs lobes assaisonnés.
- Le foie gras est une appellation qui désigne un aggloméré de morceaux de lobes assaisonnés.
- En bloc, parfois avec morceaux, il désigne une préparation de foie reconstitués à partir d'une émulsion de foie et d'eau.