Perdre du poids et ne pas reprendre les kilos perdus n’est pas un processus rapide ou facile, mais quelques astuces alimentaires simples peuvent être d’une grande aide. Parmi les meilleurs, on peut citer le fait de manger beaucoup de protéines, de fibres et de glucides sains. Ces nutriments stimulent votre métabolisme et vous permettront de vous sentir rassasié toute la journée. Au fil du temps, vous verrez qu’il n’est pas si difficile de perdre jusqu’à une dizaine de kilos rapidement.
Si vous n’êtes pas sûr de savoir comment utiliser ces nutriments dans votre menu quotidien, commencez par les recettes dans cet article. Ils comprennent tous des aliments favorisant la perte de poids un apport énergétique d’environ 500 calories, et, le meilleur de tous, ils peuvent être préparés en 30 minutes ou moins ! Mais d’abord, voyons pourquoi il est bénéfique de faire soi-même la cuisine pour mincir.
Pourquoi faire la cuisine chez soi ?
Lorsque vous arrivez à la maison après une longue journée de travail, il peut être tentant de manger des plats à emporter ou de réchauffer un repas congelé plutôt que de faire la cuisine. Après tout, vous pourriez avoir l’impression de ne pas avoir le temps ou l’énergie de cuisiner un repas complet durant toute la semaine, sans parler de devoir faire la vaisselle.
Mais le fait est que cuisiner chez soi est généralement une option beaucoup plus saine par rapport au fait de se faire livrer un plat tout fait ou de réchauffer un dîner au micro-ondes. Faire la cuisine vous donne un contrôle direct sur les différents aspects d’une diète qui peuvent vous faire grossir. À savoir la quantité de graisses, de calories, de sucre et de sodium, parce que vous le préparez vous-même.
De plus, vos portions de plat fait-maison sont plus sensées celles trop grandes que vous voyez dans de nombreux restaurants et vendeurs de plats à réchauffer. Tous ces avantages sont essentiels pour quiconque souhaite faire d’une alimentation saine une priorité, mais il est particulièrement important lorsque vous cherchez à perdre près de 10 kilos rapidement, voire un peu moins, de façon durable.
Exemples de recettes minceur saines
Voici quelques recettes de vraiment faciles et saines qui requièrent un minimum d’ingrédients et de préparation. Elles utilisent des ingrédients reconnus pour aider à perdre du poids, comme les protéines maigres et les légumes remplis de fibres. Et ils sont tous faibles en calories.
Le farrotto estival
Avez vous déjà goûté au farro ? Il s’agit d’une des plus anciennes céréales italiennes avec une saveur de noisette. Il est rempli de nutriments essentiels tels que le magnésium, des vitamines du groupe B, la niacine, le zinc, les protéines ou encore des fibres alimentaires.
Ingrédients
- 1 poitrine de poulet désossée et sans peau
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1/4 de tasse d’oignon rouge tranché
- 1 tasse de courge jaune coupée en dés
- 1/2 tasse de farro sec
- 1 cuillère à soupe de persil haché
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
Préparation
Dans une poêle, faire cuire le poulet dans 1 cuillère à soupe d’huile, assaisonner de sel et de poivre, puis le couper en dés. Faire sauter l’oignon et la courge avec l’huile restante. Incorporer le farro jusqu’à ce qu’il soit recouvert d’huile. Ajouter 2/3 de tasse d’eau, porter le tout à ébullition, remuer un peu, réduire le feu et couvrir la poêle. Cuire 20 minutes ou jusqu’à ce que le farro soit tendre. Ajouter le poulet, le persil et le fromage. Vous pouvez ensuite servir.
Bœuf et salade de légumes
Un savoureux mets qui allie de bonnes sources de protéines et de nutriments essentiels.
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de quinoa rouge sec
- 2 tasses de mesclun vert
- 100 g de viande de bœuf maigre cuit et tranché en cubes
- 1/2 tasse de brocolis hachés
- 1/4 de poivron rouge haché
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin rouge
Préparation
Cuire le quinoa comme indiqué sur son contenant (généralement dans 3 fois son volume d’eau bouillante, et laisser mijoter jusqu’à ce que l’eau restante soit absorbée par le quinoa). Mélanger avec les légumes verts, le bœuf, le brocoli et le poivre dans un bol. Ajouter l’huile et le vinaigre pour l’assaisonnement, bien remuer le tout et c’est prêt.
Tacos au bifteck et au poivre
Si vous aimez manger la cuisine mexicaine et épicée, ce plat est fait pour vous. C’est un plat peu calorique idéal pour vous aider dans votre régime pour perdre jusqu’à une dizaine de kilos.
Ingrédients
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin
- 1 gousse d’ail émincée
- 100 g de steak coupé en lanières
- 1 1/2 tasse de poivrons verts et rouges tranchés
- 1/2 tasse d’oignon émincé
- 2 petites tortillas à base de céréales complètes
- 4 cuillères à soupe de sauce salsa
- 2 cuillères à soupe de crème aigre faible en matières grasses
Préparation
Dans une poêle, faire sauter l’huile d’olive, le cumin et l’ail pendant 1 minute. Ajouter les lanières de steak et cuire environ 5 minutes. Ajouter les tranches de poivron ainsi que d’oignon, et cuire durant 8 minutes supplémentaires. Placer le mélange dans les tortillas et plier. Garnir de salsa et de crème aigre.
Poulet cajun et « dirty rice » (« riz sale » en français)
Ce plat originaire de la Louisiane vous permettra d’avoir un bon apport en protéines, ainsi qu’en glucides. Quant aux différentes épices, comme l’assaisonnement Cajun et la sauce tabasco, elles vont booster votre métabolisme de base et vous aider à mieux contrôler votre appétit.
Ingrédients
- 1 cuillère à café d’assaisonnement Cajun
- 100 grammes de poitrine de poulet désossée et sans peau
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- 2 gousses d’ail émincées
- 1 tasse d’oignon haché
- 1 poivron vert coupé en dés
- 2 cuillères à soupe de pâte de tomate
- 3/4 de tasse de riz brun précuit
- un peu de sauce Tabasco, au goût
Préparation
Saupoudrer l’assaisonnement cajun sur le poulet et faire cuire au four ou griller. Verser l’huile dans une poêle ; faire sautez l’ail, l’oignon, le poivron, la pâte de tomate et la sauce Tabasco pendant 2 à 3 minutes. Ajouter le riz précuit et faire sauter pendant 5 minutes de plus. Servir le plat avec le poulet sur le riz.
Flocons d’orge à la banane et aux graines de tournesol
Vous êtes habituellement pressé le matin et vous avez besoin de quelque chose de sain et de rassasiant pour commencer votre journée ? Alors un bol de flocons d’orge à la banane et aux graines de tournesol pour le petit-déjeuner est fait pour vous. L’orge est une céréale entière riche en protéines, en nutriments (fer, magnésium). Sa teneur élevée en fibres stimulera votre système digestif et vous fait vous sentir plus rassasié plus longtemps, ce qui peut aider à mieux contrôler de l’appétit et à perdre du poids.
Les bananes sont chargées en potassium et en prébiotiques qui aident à équilibrer les bactéries dans votre intestin. Les graines de tournesol contiennent de la vitamine E, des protéines et des graisses saines qui augmentent le taux de bon cholestérol. Si vous recherchez d’autres super aliments à manger au petit-déjeuner, en voici 6 dans cette vidéo : https://youtu.be/6OXSIJZOEgg.
Ingrédients
- 2/3 de tasse d’eau
- 1/3 de tasse de flocons d’orge perlée à cuisson rapide non cuite
- 1 banane tranchée en rondelles
- 1 cuillère à soupe de graines de tournesol non salées
- 1 cuillère à café de miel
Préparation
Combiner les 2/3 de tasse d’eau et les flocons d’orge dans un petit bol pouvant être mis au four à micro-ondes. Mettre au micro-ondes à puissance élevée pendant 6 minutes. Remuer le tout et laisser reposer 2 minutes. Garnir les flocons d’orge avec les rondelles de banane, les graines de tournesol et le miel. Vous pouvez ensuite déguster.