Gros plan sur les avantages du circuit court

À l’heure actuelle, manger bio est devenu une tendance chez les consommateurs pour une bonne raison. En effet, les produits industriels sont de moins en moins appréciés du fait de la contamination de l’eau de mer par le mercure. Les particuliers ont changé peu à peu leurs habitudes, et préfèrent acheter en circuit court.

 

Pourquoi acheter ses produits en circuit court ?

Ces dernières années, les consommateurs souhaitent savoir d’où vient ce qu’ils mangent pour rester en bonne santé. Ce qui constitue une nette évolution dans le domaine de l’agroalimentaire. De plus, cela renforce le lien entre consommateurs et producteurs. Aussi, les aliments en circuit de proximité permettent aux foyers de consommer une alimentation plus saine. Ce sont des produits authentiques, locaux et de saison, avec une meilleure traçabilité. L’agriculteur en tire également des avantages. Ce mode de distribution de produits alimentaires lui permet de mieux maîtriser le prix de vente. Il pourra aussi optimiser les débouchés commerciaux de sa production sans que les crises des marchés aient un impact sur ses ventes.

Favoriser la production locale grâce au lien consommateur-producteur

Pour revenir au lien consommateur-producteur, cette nouvelle pratique valorise la reconnaissance du travail des agriculteurs. Le contact direct avec les clients offre la possibilité d’évaluer la qualité de la production du marchand. Côté prix, les producteurs ajoutent tout simplement le coût du transport et la location des places de marché à leur salaire. Tous ces éléments vont ensuite lui permettre de déterminer le prix final. Choisir les produits en circuit court, c’est aussi consommer des produits locaux de qualité et 100% naturels. Il s’agit d’un concept éco-responsable grâce à ses capacités à limiter les transports.

Comment ça fonctionne concrètement ?

Il existe différentes formes de circuit court pour ceux qui ne le savent pas. D’abord, il y a la vente à ferme, c’est-à-dire qu’elle s’effectue directement sur l’exploitation du producteur. Il s’agit d’un point de vente permettant aux agriculteurs de vendre leurs produits sur la ferme. Ces derniers peuvent être consommés sur place. La vente au panier est un autre modèle du concept. Concrètement, elle consiste à acheter à l’avance des paniers hebdomadaires de produits, et ce, directement au producteur. Par ailleurs, la vente par le producteur est celle proposée sur les foires et les salons.

La vente par Internet et la vente à domicile sont autant de modèles de circuit de proximité. Pour se procurer des produits d’excellente qualité, il est possible de consulter un annuaire de producteurs locaux, comme Manger Francais. Cette solution est plus efficace et plus pratique pour découvrir les meilleurs produits bio disponibles sur le commerce. De plus, cela limite les déplacements d’un endroit à un autre, car la distance nationale ou départementale peut causer des problèmes pour les agriculteurs, restaurateurs, etc. Il ne reste plus qu’à s’inscrire sur un annuaire en ligne fiable.

Vous avez aim cet article ? Alors partagez-le avec vos amis en cliquant sur les boutons ci-dessous :

Ajouter un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *